Шиповник — давно известное лекарственное растение. Его плоды используются при пониженной кислотности желудочного сока, для профилактики заболеваний, связанных с нарушением капиллярного кровообращения. Применение плодов замедляет развитие атеросклероза, геморрагического диатеза, гемофилии, очищает лимфатические узлы. Помогает при длительно незаживающих ранах, при переломах костей (быстрее происходит срастание).
Польза шиповника доказана и восточной медициной. Так корни растения восточные лекари используют в виде отвара при лечении рака разной локализации, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, при заболеваниях мочевого пузыря. В тибетской медицине корни применяют при параличе (делают ванны), при заболеваниях сердца, гипертонии. Настойка из корней шиповника — хорошее средство от ревматизма.
Назначение: при желчнокаменных, мочекаменных заболеваниях; заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена в организме, подагре, остеохондрозе.
Способ применения: 0,5 ст. корней предварительно замочить в 0,5л. холодной воде на 5-6 часов. Затем варить на медленном огне 25-30 мин, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.