Дачный сезон не обходится без пикников на открытом воздухе. А где пикник, там шашлык, копченая рыбка, печеные овощи и другие вкусные блюда из свежих продуктов. Ни одно из этих блюд невозможно приготовить без хорошего мангала.
Но мангал мангалу рознь. Различные виды конструкций определяют особенности устройства и его функции. Чем сложнее конструкция, тем больше у нее возможностей, поэтому важно подойти к выбору мангала серьезно.
Многие дачники считают, что мангал – незаменимый атрибут отдыха на природе, но мало кто дает четкий ответ на вопрос о том, что это такое и как настоящий мангал выглядит. Здесь представления у всех расходятся: мангалом называют стальную конструкцию под шампуры или таганок, путают его с решеткой для барбекю и грилем.
Разновидности мангалов можно подвести под общее определение – это жаровня для приготовления пищи. Конструктивно мангалы отличаются друг от друга, но есть у них и общие элементы. Они появились ещё у самых первых видов, хотя вопрос о происхождении этого приспособления остается спорным.
Материалы изготовления старых мангалов свидетельствуют о том, что изобретение это все же восточное. Оно состояло из подставки и чашеобразного резервуара для дров и углей. На стенках резервуара были пазы, чтобы фиксировать предшествующие шампурам и решетке для барбекю приспособления для жарки и копчения. Жаровня закрывалась крышкой, сбоку у нее имелись ручки для переноски.
Современный мангал – это усовершенствованная модель старой восточной жаровни.
Она имеет свои особенности:
Это весомые аргументы в пользу добротного дачного мангала.