Каперсы-небольшие нераспустившиеся бутоны кустарника Каперсника, в консервированном виде. Имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы, они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов, их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы-обязательный ингредиент блюд с анчоусами. Консервированные каперсы содержат клетчатку, витамины группы В, витамины А, С, Е и К, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, селен и др.) Продукт благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет, нормализует пищеварение, безопасны при беременности, являются постным, вегетарианским продуктом.