Барботер – устройство, в котором сквозь жидкость пропускаются пузырьки газа или пара, проходящие через специальные элементы. Устройство представляет собой перфорированную трубу, за счёт которой крепость выходящего продукта увеличивается в среднем на 20 градусов, по сравнению с обычной перегонкой с использованием обычного самогонного аппарата.
Продвинутые самогонщики знают, что для очистки самогона от сивушных масел и для увеличения крепости напитка нужен не только дефлегматор, но еще и барботер. Несмотря на свою внешнюю простоту, барботер действительно имеет немалый вес в цикле перегонки. В среднем, установленный барботер делает финальный продукт чище минимум на 20%. Таким образом, самогонные аппараты с барботером дают на выходе более крепкий и чистый продукт.
Это довольно простое приспособление, при помощи которого во время перегонки спиртовые пары по длинной трубке добираются до дна барботера и конденсируются, образуя слой жидкости. Жидкость постепенно наполняет барботер, поднимаясь выше трубки подвода пара. В результате чего новые спиртовые пары, чтобы пройти дальше по каналу дистилляции, должны пройти через слой жидкости. Для большей эффективности вы можете добавить в барботер до начала перегонки обычную воду.
Барботер не случайно получил широкое распространение в домашнем винокурении. Это, пожалуй, наиболее простое и эффективное расширение для самогонного аппарата, которое очищает самогон от сивухи, а также увеличивает крепость самогона.
Преимущества барботера: