Тилапия, или как ее еще называют — тиляпия (лат. Tilapia) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству цихлид.
Род тилапий насчитывает множество различных видов, коих известно более ста. Где водится тилапия? Эта рыба преимущественно обитаетв пресной воде районов с тропическим климатом. Некоторые виды тилапии способны переносить и более низкие температуры, нежели бывают в тропиках, и в общем являются довольно неприхотливыми рыбами.
Они очень легко приспосабливаются к различным сложным условиям, например, к пониженному содержанию кислорода в воде. Они практически всеядны, и могут найти пищу где угодно. При необходимости способны выжить даже в соленой морской воде. Несмотря на то, что это полностью пресноводные, донные рыбы.
Химический состав тилапии не отличается от состава других пресноводных рыб — их мясо состоит из белка, воды, золы, жира, витаминов и минеральных элементов. В состав тилапии входят практически все витамины группы В, Холин, никотиновая кислота, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, хлор и магний.