L-аргинин является важной условно основной аминокислотой, которая в первую очередь участвует в метаболизме мочевины и экскреции, а также синтеза ДНК.
В качестве пищевой добавки, принимать по 1 таблетке 1 - 3 раз в день по мере необходимости. Принимать между приемами пищи или перед сном с углеводным напитком для лучшего усвоения.
Эта условно незаменимая аминокислота представляет собой большую значимость для различных функций человеческого организма. L-Аргинин является носителем и донором азота, так как снабжает NO определённую систему ферментов (так называемый NO-синтез). L-Аргинин способствует расширению кровеносных сосудов, оказывая тем самым положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая развитие атеросклеротических бляшек.
L-Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в клетках мышечных тканей. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота из организме, тем самым поддерживая оптимальный азотный баланс. От мощности работы особого цикла, в котором участвует аргинин (орнитин - цитруллин – аргинин), напрямую зависит способность организма вырабатывать мочевину и избавляться от белковых шлаков.
L-Аргинин эффективно стимулирует выработку гормона роста (продукт соматотропного гормона гипофиза), что имеет большое значение для уменьшения жировых отложений и быстрого роста мышечной массы.
L-Аргинин делает человека более выносливым и активным, хорошо поднимает настроение и жизненный тонус. L-Аргинин рекомендуется принимать людям после 35 лет, именно к этому возрасту в организме замедляются процессы секреции из гипофиза.
При современном образе жизни и не очень хорошей экологии количество усваиваемого с пищей L-Аргинина не в полной мере пополняет все потребности организма. По этой причине необходимо регулярно принимать специальные пищевые добавки, содержащие в себе L-Аргинин в чистом виде, тем самым подпитывая организм необходимым количеством этого жизненноважного вещества.
Натуральными источниками L-Аргинина являются кокосовые орехи, шоколад, изюм, кунжут, кукуруза, овсяная крупа, желатин, молочные продукты, арахис, белая мука, соевые бобы, грецкие орехи и пшеница.
L-Аргинин в виде пищевых добавок не следует принимать людям, имеющим различные вирусные инфекции, например Herpes simplex. Противопоказан L-Аргинин беременным и кормящим женщинам, а также при таком психическом заболевании, как шизофрения.
При различных заболеваниях печени, суставов и соединительных тканей, при непереносимости глюкозы врачи рекомендую принимать L-Аргинин в небольших дозах. Длительный приём препарата не желателен.
Для улучшения работы гормона роста лучше сочетать приём L-Аргинина с тирозином и триптофаном. Данные аминокислоты вместе действуют более активнее и оказывают значительный эффект.
L-Аргинин необходим тогда, когда организму требуется энергетическая поддержка:
L-Аргинин также активно применяют в различных областях медицины: